我的入黨故事丨長大後,我就成了你

日期:2021-05-11
來源:新疆訪惠聚
【寄口罩到香港】

我叫張強,是一名共產黨員,現任昌吉市佃壩鎮西溝村村委會委員。今天,我想給大家講講我的入黨故事。

小時候,媽媽是我的驕傲,因為她是我們家最大的“官”——村婦女主任。

張家兒子要分家,李家婆媳吵了架……哪兒都有她,整天忙得顧不上家。我不明白媽媽為什麼那麼忙碌,她説因為她是一名共產黨員。

“共產黨員是幹啥的?”少年懵懂的我問母親。“就是為老百姓服務的!”媽媽的話又響又脆。

“長大了,我也要像您一樣!”從那時起,我就暗下決心長大後成為一名共產黨員。


張強和母親在一起

大學畢業在外闖蕩多年,懷着對家鄉的眷戀,我於2018年回村創業。由於摸不着門道,我找到昌吉州生態環境局昌吉市分局駐村工作隊幫助想辦法。

“咱這氣候温暖,種有葫蘆、葵花、棉花等多種作物,花期長,非常適合養蜂。”工作隊為我支招,帶我到周邊養蜂基地參觀,瞭解養蜂知識,還請來專家為我傳授養蜂技術。

很快,蜜蜂從50箱發展到120箱,我一個人忙不過來,工作隊員經常來幫忙,和我一起研究蜂羣管理,提高產蜜量。當年蜂蜜就賺了7萬元,我收穫了人生第一桶“秋蜜”,成了村裏的致富帶頭人。

“一人富不算富,大家富才是真的富。”在工作隊員的鼓勵下,我將養蜂技術和經驗傳授給村民,那一刻,我發現“為人民服務”並不遙遠。


為村民傳授養蜂技術

“小夥子年輕能幹,有沒有想過申請入黨啊?”工作隊員李發文的話讓我內心一熱,他胸前佩戴的黨徽格外耀眼。

“媽,我也想入黨!”回家後,我將自己的想法告訴了母親。

“年輕人得有追求,好好幹!”母親將碗中的荷包蛋夾給了我。

第二天,我鄭重地向村黨組織遞交了入黨申請書。在工作隊員和培養聯繫人的幫助下,我學習黨的知識,瞭解黨的歷史,積極參加村裏各項活動,不斷成長進步着。


入户走訪

有一天,李發文説:“尕強子,來村裏和村幹部一起幹吧!”原來,昌吉州實施“千名大學生赴基層”儲才專項行動,西溝村也要招錄“到村工作大學生”。我徵求家人意見後,遞交報名表,被順利錄用。

滿懷憧憬與激情,我白天與工作隊員一起入户走訪,收集村情民意;晚上回來處理村裏各類事務,每天忙碌而充實。但由於經驗不足,眉毛鬍子一把抓,常常顧此失彼,內心添了幾分急躁和挫敗感。

“工作要有頭緒,分清輕重緩急,多問多聽”“既要研究政策,還要熟悉每家每户的情況”……工作隊員和培養聯繫人耐心地教我理清工作思路,傳授經驗方法。

漸漸地,我的工作思路清晰起來,在制定重點任務進度表的同時,完成一項打勾一項,工作效率不斷提高。2019年,我被確定為入黨積極分子,還進入了村“兩委”班子,我的幹勁更足了。


實地調研

去年雨水少,保障村裏灌溉用水的三屯河供水不足,莊稼澆不上水,村民焦急萬分。我四處奔波,多方協調,終於爭取到周邊水庫的用水調劑,解決了夏季灌溉難題。“喝”飽水的7000多畝棉田,畝均增產50多公斤,增收200多萬元。大家都説我曬黑了,棉花卻更白了。

急難險重任務的完成,讓我有了更多成就感和價值感。

組織村民修牆鋪路、植樹造林、外出務工,研究集體土地流轉政策……現在,我也像母親當年那樣,每天忙碌而充實、自豪又驕傲。

雖然家中的蜂蜜產量不及往年的一半,雖然不能經常與父母和妻兒團聚,但是,看着村裏一排排整齊的民居,一片片綠意盎然的農田,一條條四通八達的柏油馬路……我內心的熱愛與日俱增,這就是我為之奮鬥的熱土。 


工作隊員為張強佩戴黨徽

今年4月,預備期滿,我如願戴上閃亮的黨徽,面對黨旗,莊嚴宣誓……

終於,長大後,我就成了你!(昌吉州“訪惠聚”辦公室 王虹、梁宏濤、馬雪婷 供稿)

我的入黨故事丨長大後,我就成了你-崑崙網—新疆黨建網