鄉村振興看變化丨小饢餅跑出致富“加速度”

日期:2021-05-10
來源:新疆訪惠聚
【寄口罩到香港】

五月的和田市吉亞鄉夏克買裏村,村道乾淨整齊,路邊開滿各色鮮花,清新又愜意。在該村的窩窩饢合作社裏,工人們正分工有序又配合默契地製作窩窩饢,饢坑裏散發的熱氣充盈着饢特有的酥香,一派紅火忙碌的勞作場景。

“調配原料、製作坯餅、進爐烤制,我們的窩窩饢好吃的祕訣就在於烤制的過程,掌握好火候,外表酥脆金黃,內部鬆軟可口……”提起製作窩窩饢,合作社負責人阿卜來提·多來提底氣十足。


合作社宣傳牌

2018年,新疆工程學院駐村工作隊結合村情實際,鼓勵有饢餅製作技藝的致富帶頭人阿卜來提·多來提牽頭組建“夏克買裏窩窩饢合作社”。

合作社成立後,工作隊發揮派出單位資源優勢,從烏魯木齊市邀請饢餅製作老師來到合作社,開展面對面培訓,為打饢師傅傳授饢餅製作方法,講解食品衞生標準,着力提升饢餅製作技術,提高產品品質。

為幫助合作社打開銷路,工作隊多次深入市場進行調研,將商場超市、農貿市場、餐飲酒店等作為銷售主攻點,確保產品與市場無縫銜接。


製作窩窩饢

經過兩年多的發展經營,合作社在主打窩窩饢的同時,還生產月餅、玫瑰花饢等多種產品,滿足市場需求的同時,打響了“夏克買裏窩窩饢”品牌。

如今,合作社在和田本地市場有固定銷售點15個、專賣店1家;工作隊還與烏魯木齊德彙集團建立幫扶協作關係,企業提供製作標準和生產方案,並將饢餅銷售到了烏魯木齊市場。今年以來,該合作社緊跟電商發展趨勢,藉助微信、抖音等網絡平台,開通線上推廣銷售,每月線上線下銷售額3萬餘元。

“商場超市、農貿市場、本地各類批發市場,是主要銷售區域,佔銷售比例的三分之二……”助力合作社經營管理的工作隊員郭忠昊介紹説。目前,合作社每天可製作銷售各類饢餅1500個,帶動36名村民實現就近就地就業,人均月增收2000餘元。2020年,合作社銷售額達40餘萬元。


窩窩饢銷售點

“我喜歡打饢,以前自己在家也打,不過一半賣、一半自己吃,掙得不多。自從加入合作社後,每月都有穩定收入,工作也有勁頭了!”正在將饢餅裝箱打包的如則麥麥提·麥提圖爾蓀笑着説。

如則麥麥提是夏合買裏村村民,以前靠種地和農閒時打饢維持生活,日子過得緊巴巴。合作社成立後,在工作隊的引導下,他成為第一批員工,現在已經成長為合作社生產一組組長,日子過得有滋有味。

合作社裏,20多個排列有序的饢坑裏,炭火通紅。而夏合買裏村村民們的生活,也日漸紅火興旺。“下一步,我們將以‘品牌化’經營的思維,將夏合買裏村的窩窩饢產業做大做強,打造帶動村民持續穩定增收的龍頭產業,推動鄉村振興邁上新台階。”提起今後的發展,第一書記、工作隊長夏冰説。(和田地區“訪惠聚”辦公室 申金和、王可、劉劍峯 供稿)

鄉村振興看變化丨小饢餅跑出致富“加速度”-崑崙網—新疆黨建網